Прекрасный летний день нежаркий

Александр Гейфман
Прекрасный летний день нежаркий,
Парк в вышине листвою шелестит,
И озера безлюдно серый вид
Скрывает за собой мосты и арки,
И входа лицевой гранит

И властно прошлое стучит в виски,
Его мне не забыть, не скрыться,
Нам с прошлым не к лицу судится,
Но он проигран, суд! О боль тоски,
Хоть тут и нечего  стыдиться.

А лебеди плывут ко мне,
Бесшумно воду рассекают,
Соперниц уток отгоняют,
Уже на берегу оне,
С шипеньем клювы разевают.

И я тогда был окружен
Толпою жадной и жестокой,
Такою, что ждала лишь срока,
Чтобы презрев простой закон,
Меня ограбить, жертву рока.

И я в разверстые в шипеньи клювы,
Бросал все то, что взял с собой,
Скормил, подумав миг другой,
Сбежал, хоть лебеди мне любы:
Не начинать же с птицей бой!

Вот и тогда, я бросил кость,
И свора с шумом навалилась,
И ею, жаль, не подавилась!
И я спасен, так дал Господь,
А вот тоска, как испарилась!