Рабочая лошадка

Иван Баратынский
Рабочей лошадке

живётся несладко

Кругом распекают

и песни поют

Худые истопники

выглядят гадко

Когда не по возрасту

в темечко бьют


Изразцами бросаются смело

добавляя пернатым седин

Полагают любовь неумело

завещаю мешок золотин


Что же делать рабочей лошадке

когда вдруг, когда надо и вновь

А хотелось бы точкой в палатке

и родить несмотря на любовь