Великие холостяки...

Анатолий Шуклецов
…Ханс Андерсен, Константин Батюшков, Людвиг Бетховен, Шарль Бодлер, Джованни Боккаччо, Сандро Боттичелли, Иоганнес Брамс, Вергилий, Поль Верлен, Франсуа Вийон, Леонардо да Винчи, Франсуа Вольтер, Галилео Галилей, Антонио Гауди, Георг Гендель, Гераклит, Геродот, Гиппократ, Томас Гоббс, Винсент Ван Гог, Николай Гоголь, Иван Гончаров, Гораций, Александр Гумбольдт, Данте Алигьери, Эдгар Дега, Рене Декарт, Демосфен, Джакомо Казанова, Педро Кальдерон, Иммануил Кант, Томас Карлейль, Франц Кафка, Сёрен Киркегор, Николай Коперник, Иван Крылов, Льюис Кэрролл, Фердинанд Лассаль, Готфрид Лейбниц, Михаил Лермонтов, Джон Локк, Чарльз Лэм, Владимир Маяковский, Герман Мелвилл, Феликс Мендельсон, Микеланджело Буонарроти, Ги Мопассан, Сомерсет Моэм, Модест Мусоргский, Фридрих Ницше, Альфред Нобель, Исаак Ньютон, Франческо Петрарка, Пифагор, Платон, Рафаэль Санти, Артюр Рембо, Джон Рёскин, Джоаккино Россини, Жан-Жак Руссо, Шарль Сент-Бёв, Адам Смит, Владимир Соловьёв, Солон, Бенедикт Спиноза, Стендаль, Торквато Тассо, Генри Торо, Иван Тургенев, Павел Федотов, Гюстав Флобер, Бернар Фонтенель, Пётр Чайковский, Никола Шамфор, Тарас Шевченко, Фредерик Шопен, Артур Шопенгауэр, Франц Шуберт, Дэвид Юм…

Каждый раз, когда колесница всемирной истории готовится взять крутое препятствие, является и целая упряжка настоящих коренников – неженатых, одиноких людей, живущих исключительно ради идей. Сёрен Киркегор. // Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей. Френсис Бэкон. // Холостяки сделали на свете немало хорошего. Лилиан Войнич. // Руководись я своей волей, отказался бы жениться даже на самой мудрости, пожелай она меня. Но можно сколь угодно твердить своё, а общежитейские правила тащат нас за собой. Мишель Монтень. // Оставаться холостяком я тебе не рекомендую, но это полезно, если желаешь стать писателем. Нельсон Ольгрин. // В христианстве брак всего лишь компромисс с греховной природой человека, уступка и снисхождение тем, у кого нет силы стремиться к высшей цели. Артур Шопенгауэр. // Люди настолько угнетены половой проблемой, что холостяк им кажется уродом. За мгновение оргазма они готовы жертвовать честью, имуществом, жизнью. Меж тем, плотской тирании избежали не одни попы всех мастей, от Святого Павла до Карлейля и Рёскина. Тысячи заурядных граждан обоего пола сознательно или под давлением вполне преодолимых обстоятельств сберегли силы для более разумной деятельности. Бернард Шоу.