Другу

Ольга Гаврилова-Крым
посвящаю художнику Александру Панкратьеву

             ***
Цветы, любимые цветы, и горы, и весенний луг
                остались на холсте.
Но я к могиле свежей принесу, мой самый верный друг,
                букет цветов тебе!

Живые нежные цветы сегодня от меня прими,
                как дружеский привет!
В них мысли наши и мечты в благоуханье сплетены,
                как будущего свет.

Завянут, когда им смерти срок придет, но память, друг мой,
                останется жива:
в путь позовет, обрадует и ободрит морской волной,
                она всегда чиста!

...Тогда творец приветствовал свой край, палитру сотворив -
                природа поддалась,
все краски неба на животворящем полотне излив,
                почувствовала власть!

Дрожжала тьма и трепетала ночь, раскрыло небо пасть,
                мгновение - волна
в реке кипучей скроет, безумству даст разыграться всласть.
                Стихия без ума!

Раскат могучий грома наполнил воздух, вдруг, тревогой.
                Ты не свернул назад,
хоть ливень и хлестал, хлестал, закрывая вглубь дорогу.
                И понял я - ты брат!

Мир тронула органная струна и взорвалась во мгле,
                а ты, как свет зари,
бесстрашен, и на виду у стаи туч, с молнией в борьбе,
                не допустил беды!

В тот день в тебе свобода родилась, сомнений стерла след.
                Душа переплелась
с прошлым, будущим и настоящим, всему отдав ответ,
                и к сути вознеслась!

Мне память душу обожгла лучем, рисуя гордый взор.
                Сквозь бурь водоворот
ты смог пройти в взыгравшейся реке, хоть времени век скор...
                успел, прервав полет!