Детей от ран оберегая

Алишер Сираджев
Песчаный  берег океана,
Вода и Солнце - пляж чудесный.
Осыпан "рай" небесной манной,
Бьёт ключ с прохладной влагой пресной.

Шикарный ряд автомобилей:
Ролс-ройсы сплошь  и мерседесы.
Не бедных, видно, заманили,
Народ прислуживает  местный.

Детишки носятся без риска -
Не больно падать на песочке.
Родители пьют пиво, виски...
Хотелось здесь поставить точку.

Но  взгляд  старушка привлекала
В донельзя сношенной одежде.
В песке как будто что искала,
Её здесь видели и прежде.

Лицо искажено от шрама.
Все думают – больна душевно.
Волнуясь за детишек, мамы
Высказывались очень гневно:

Беседовать с такой не надо.
Подальше от неё держитесь!
Нам недостойно быть с ней рядом,
Подобных в жизни сторонитесь.

Под вечер гости, уезжая,
Спросили жителя постарше:
"Что бабка делала, мешая,
Играть на пляже детям нашим?"

"Когда-то девочкой прекрасной
Она здесь  бегала...  упала.
Стеклом изрезала ужасно
Лицо. С тех пор прошло немало.

Полвека, каждый день осколки
Стекла и камни собирая,
Несет добро и пользу только,
Детей от ран оберегая".

Гостей... бездушно поведенье,
Богатство разум отравило.
Старушка ж, словно привиденье,
Осколки ищет терпеливо.
 
Р.S. А что подумал бы читатель,
Коль рядом с чадом Вашим кто-то,
С ужасным шрамом, в ветхом платье,
Искал, в песке копаясь, что-то?

Вопрос: неужто  так погрязли
Мы в  тёмной стороне сознанья:
Что рвутся душ людские связи
Лишь внешним недопониманьем?

Покуда подлинную святость
Я внукам не раскрою в строчках -
Не ощущаю  жизни  радость
И не могу поставить точку.




                Огромная благодарность
                Татьяне Кутузовой-Веселовой,
                вдохновившей на продолжение темы.



Обыденность и повседневность...
С годами меньше оптимизма.
И не богатство, и не бедность
Меняют даже нам харизму.

Но дети... Их мировозренье,
Читатель! Смею Вас заверить -
Добрей и чище без сомненья!
Его с моим не соразмерить...

Все детки к родичам пристали:
“Зачем светлейшую, мол, душку
Колдуньей, ведьмой обзывали?
Ищите добрую старушку."

Не может совесть без зазренья
Молчать! Слова детей не сладки.
И кто постыдность поведенья
Признал, идет с повинной к бабке:

“Простите нас великодушно -
К ногам склонившись, старший просит, -
Я против дочь растить бездушной,
Какой урок она уносит?!"

В слезах старушка... сдали нервы,
Слышны её лишь причитанья:
“Сынок ! За столько лет ты первый
Подумавший о воспитанье!”

Ко всем родителям взываю:
В ответе МЫ за воспитанье.
Растущим внукам я читаю
Стихи и притчи - назиданья.