Николаус Ленау. Моей гитаре

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. An meine Gitarre

Гитара, ты висишь печально,
А струны больше не звучат,
Давно оборваны, случайно
Колеблются вперёд, назад.

Умолкла песенная сладость,
Как оборвались струны те,
Что воспевали жизни радость
В моей груди, в той темноте.

И радость юных дней упала
В поток смертельный, ледяной,
И лишь любовь моя сияла
Неугасимою звездой.

Но струны я хочу другие
В тебе, о лира, воскресить,
Будить мелодии живые,
Былую боль свою забыть.

Туда, под сень дубрав могучих!
Там прежний я найду настрой,
Тех песен, ярких и кипучих,
Разбудим, лира, мы покой.

Лишь песня первая проснётся,
Вслед грянет хор над скорбью волн,
Любовь ко мне опять вернётся
В мой одинокий, грустный чёлн.

Звучат, пугливо улетая,
Струн звуки под рукой моей:
Летит, опаздывая, стая
И птица, что спешит за ней.

Я властен над душой, как прежде,
Звучит, как прежде, мой аккорд.
Из глубины мечта в надежде
Взберётся вновь ко мне на борт.

О, друг мой верный, ты ли снова
Явился из моей мечты?
Я слышу ласковое слово, –
Моя родная, это ты?

Но нет! Лишь тёмных сил движенье.
Где друг? Где милая моя?
Лишь ветра тихого круженье,
Туман, и путь не вижу я.

        Gitarre, wie du ha:ngst so traurig!
        Die Saiten to:nen nimmermehr,
        Die la:ngst zerrissnen wanken schaurig
        Im Abendwinde hin und her.

        Auch deine Saiten sind zerrissen,
        Es schweigt dein su:sser Liederklang,
        Seit in des Busens Finsternissen
        Mir jede frohe Saite sprang.

        Mir sank der Freund voll Jugendblu:te
        Hinunter in die Todesflut;
        Die meiner Lieb entgegenglu:hte,
        Nun bei den kalten Toten ruht.

        Doch will ich euch nun frisch besaiten,
        Dich, meine Leier! dich, mein Herz!
        Ru:ckbannen die entflohnen Zeiten,
        Die alte Lust, den alten Schmerz.

        Hinaus ins Dunkel jener Eichen!
        Dort findet sich der alte Lauf;
        Dort sto:ren wir die Liederleichen
        Aus ihren stillen Gra:bern auf.

        Wenn erst die Lieder nur erwachen,
        Dann ruft, dann zieht ihr lauter Chor
        Die Lieben all in meinen Nachen
        Aus dunkler Todesflut empor.

        Es klingt! - doch fliehn im scheuen Fluge
        Die To:ne auf von meiner Hand;
        So eilt, verspa:tet, nach dem Zuge
        Das Vo:glein u:bers Heideland.

        Jetzt bin ich meines Herzens Meister!
        Nun rauscht wie einst der Sturmakkord!
        Schon springen die versunknen Geister
        Herauf, herauf an meinen Bord!

        O du, mein Freund, so treu und bieder!
        Wohl mir, du bist mir wieder nah!
        Dem su:sses Wort auch ho:r ich wieder:
        Mein holdes Ma:dchen, bist du da? -

        Doch nein! mich ho:hnten finstre Ma:chte!
        Wo ist der Freund? das blonde Kind?
        Der Nebel reicht mir keine Rechte;
        Durch blonde Disteln saust der Wind!