Шкатулка

Эмилия Бернард
Рубин

Рдеет лакомо, призывно, маково, 
Из серебряных глубин
Обрамлено  , кругло, лаково
Камень – ягодка – рубин.

Рубленный  ударом радуги,
Поцелуя цвет и вин,
Слаще самой сладкой патоки
Глаз прилипчивый Рубин.

Бирюза

Голубеет-зеленеет бирюза-
Северяночки небесные глаза.
Льдинкою под небом зимним
Индевеет вмиг слеза.
Леденцовые метели
Растопить в снегу нельзя.
Нанизать на нить тугую
Взглядов детских наготу,
И тогда хоть в ночь глухую,
Хоть в чужую сторону.

За апрелем май-бубенчик
Сыплет синий перезвон…
Бирюзовый человечек
Стережет мой зыбкий сон.

Малахит

Глаже девичьих нетронутых ланит,
Холодит палаты царские малахит.
Ворожит зеленым глазом,
Ублажит уральским сказом.
Пробежит в лесах ресниц,
Заскользит в лампадах лиц.
Блики стайкой сыплет ниц.
На паркете тени птиц…
Бьются в клети, крылья рвут,
Вырываются из пут..
Зелень рвется из-под плит.
Здравствуй, вольный малахит!