Болдино. Письмо Пушкина Плетневу

Фомина Ольга Алексеевна
Застрял я, братец, тут надолго.
Однако, вечно верный долгу,
Пытался вырваться не раз,
Но всюду получал отказ:
Через кордоны не пробиться,
А мне ведь надобно жениться!

Вот и пришлось вернуться мне
С мечтой о том желанном дне
В родное Болдино. Поэту
Чеканить надобно монету.
Хотя, признаюсь, что порой,
Подавлен жуткою хандрой.

Итак, пишу из заточенья,
Где от неё нашёл леченье.
Ты спросишь прямо: чем лечусь? –
Перо, «чернилы», да и мчусь
Во весь опор за вдохновеньем,
Что дарит творчества мгновенья!

Тут осень. Вся она – моя!
Ты знаешь, не приучен я
Делить ни с кем, ни мыслей рой,
Ни мой полуденный покой,
Сомненья мук бессонной ночи, -
О том перо писать не хочет.

Однако, друг, могу признаться
И пред тобою отчитаться
За те труды, что одолел,
Когда душой своей болел,
Чтобы увидеть, наконец
Красы небесной образец!

Письмо прислала мне она,
В нём клятва ею мне дана,
Что без приданого пойдёт,
И что в Москве поэта ждёт!
Ужели получу награду
За месяцы мучений ада?


Итак, вот перечень трудов.
Надень пенсне, коль не готов!
Тут будет так: «В Коломне домик»,
Стихотворений мелких томик,
Трагедий малых штуки три…
Поди, устал: глаза протри!

А дальше будет список прозы:
Я, наконец, оставил грёзы
И в прозы омут головой:
Пять повестей везу домой!
Писал за Белкиным одним, -
Опубликуем Anonyme.

Тут, как ты видишь, не до неги:
Окончен мною тут «Онегин»,
Его последних две главы, -
Уж не сносить мне головы!
Про «Сказку», кажется, забыл:
Балда попа там по лбу бил.

Вот сказка, вроде бы пустяк,
Однако, тут имеет всяк
Об ней готовое сужденье,
В цензуре чую осужденье:
Что, мол, Балдой  унижен поп
И толоконный его лоб.

Тут выход надобно найти,
Чтобы цензуру обойти.
Жуковский, ежели зайдёт, –
Отдай ему, он ход найдёт:
Ему, брат, труд сей не впервой, -
Подправить лист один-другой!

Уж я имел надзор церковный,
Дабы исправить путь греховный,
Тому отдал немало лет,
В монастыре давал обет.
Но положусь и тут на Бога,
Авось, найдём в печать дорогу.

Ну вот, пожалуй, всё, что вспомнил.
Что о себе ты, брат, напомнил,
За то тебя благодарю,
Сей список первому дарю!
Сим остаюсь, твой верный друг,
В «карантине» застрявший вдруг.

   18.06.2015