человек

Илья Хосид
   Гертруда Александровская

    "ЧЕЛОВЕК"

  Человек - величина не постоянная,
  Он достоинствами полон и изъянами.
  Он безжалостен и полон сострадания,
  Не лишён, при всех пороках, обаяния.
  С трусостью своей и самомнением
  Ленью одержим и нетерпением,
  Жадностью и завистью томим,
  Не легко ему с собой самим.

  Между ценностями вечными и мнимыми,
  Меж последствиями и мотивами
  Путь всегда он выберет такой,
  Где расплачиваться надо головой.
  И потом, в больнице иль на плахе,
  В дорогой иль старенькой рубахе,
  Молодой иль убран сединой
  Он не может обрести покой.

  Он в раскаяньях и сожаленьях,
  Он в проклятиях и размышленьях,
  Прячет взор, как будто от стыда,
  Но лукавит тоже, как всегда.
  Думы чаще о себе, родимом -
  Разобиженном, наказанном, гонимом,
  С разработанным детально планом мести
  На защиту справедливости и чести.

  А того, что виноват он сам,
  То услышать не придётся вам.
  Человек не может быть другим:
  Враг и друг себе - всё это с ним.