Без восторга, но и не рыдая...

Левандовский Олег
                ***

              Так захотелось просто быть в пути.
                Из японской поэзии

Без восторга, но и не рыдая,
Грязные перроны покидая,
Уезжал я снова из Москвы
От друзей, от дома, от начальства,
И в пути держался без  нахальства,
Но и без стеснения, увы.

Меж людей с трудом  располагаясь
И ворча под нос, но не ругаясь,
Занимал я место у окна.
Ехал до последней остановки –
По делам, но не в командировке,
Под хмельком, но и не с бодуна.

Ехал без пальто и без плаща я,
Ехал не прощаясь, но прощая,
Не батрак, но и не господин.
Вроде не слуга, но и не барин,
Хоть не молод, но и не состарен,
Сам с собой,  но,  в общем,  не один.

Vis-a-vis с патлатым шалопаем
Я, колесным стуком усыпляем,
Долгую дорогу смаковал.
Дядя заводил со мной беседу:
С кем, мол, и далёко ли я еду,
И с каким-то горем приставал.

Паренек расспрашивал поддатый –
“Ты откуда? кто ты да куда ты?” –
С любопытством, но без огонька.
Я  одной пришибленной старухе      
Жизнь свою рассказывал на ухо,
Оседлав любимого конька.

С кем-то из рабочих-гастролеров
Прячась от билетных контролеров,
Торопливо, но без суеты
Я, надев газету, словно талес,
Уходил,  и мне они казались
Прямодушны, но и не просты.

Позже, выпив с ними на платформе
На троих (и каждому по норме!),
Постигал я эту прямоту.
Обе правды пробовал и нюхал,
Гнул в овал и строил острый угол,
Выбирая эту или ту.

Тем, что мне похмелье подарило,
Я страдал, цепляясь за перила,
Растирая мокрые виски.
И крича, что снова не доехал,
Плакал от безудержного смеха
Без печали, но не без тоски.