Планка

Барахоев Хасолт
               http://stihi.ru/2019/11/23/6252
Мудро, назидательно и поэтично. Спасибо, Хасолт!
Прими от меня моё посвящение ТЕБЕ, от чистого
сердца и здравого разума. Ставь в поэзии всегда
высокую планку, на мой взгляд, она тебе по силам.
                Александр Баев. 23.11.2019
                -

Поставьте разумную планку,
Своей, не соседской душе.
Чужая, не наша изнанка,
Живёт за чужим неглиже.

Упорные движутся к цели,
На внутренний зов или клич. 
С умом расширяя пределы,
Немалого можно достичь. 

Однако судьба наша сваха,
Она то отыщет изъян.
Без ворота в рваной рубахе
Стоял Пугачёв Емельян.

И может забыв про тревоги,
Несбывшийся царь - атаман.
Подумал, что правда не в Боге,
Что выдумал рай "басурман".

Он ставил высокую планку,
Оставшись для нас, как пример.
Разбойник, с душою подранка,
У плахи, как загнанный зверь.

Бог в помощь далёким потомкам,
Добраться до знаний и звёзд.
По нашим ошибкам - обломкам,
Из прошлых, нечаянных грёз.