Живая торпеда

Рита Лященко
Столкнулась с суднОм китобойным* меч-рыба,
Пробила обшивку из меди вмиг глыба.
Дубово бревно от шпангоута в точку,
Воткнулась, как пробка, в дубовую бочку.

Да так, что ни капли китового жира
Не вытекло к радости их командира.
Пробила "торпеда" своим острым носом
И судна "Фортуны" судьба под вопросом.

Полметра почти слоя дуба, металла
Живая торпеда легко пропахала.
В Британском музее куски кораблей,
Застряли в них копья - подарки морей.

*США