хипстерское или речь о сбритой бороде

Адам Асвадов
...............................И бороду сбрив, я войду в третий зал гастронома (Бродский)
......................Турникет, точно бритва, обрежет все тропки в былое... (Автоцитата)


Даже бороду сбрив, мне не стать веселей и моложе;
Я взойду по ступеням в театр этой жизни, как будто на ложе
Смертной самости, стильно устав от повторов и снов, в них – всё то же
Каждый раз, каждый текст – просто кража экстаза, где Гданьск не поможет

В третий Рим, в третий зал, на вокзал для двоих вне Стокгольма, синдрома,
Синкретизма святой простоты, что мечтою несома
Невесома, как поступь бухого бомжа в третий зал гастронома
И горька, будто кубок цикуты, и сомы, и мёда, и брома

Забегаю вперёд и назад по строке эмиграций
Даже если вся жизнь – нудный ад - смысла нет расставаться
Ни с бокалом, ни с телом – своим или свежеоплаченных граций
Это если о радостях жизни и текста небрежно и вкратце

Это если рождаться кентавром в подземной сестрицы светлице
Кувыркаясь в ночи по лугам наугад с молодой кобылицей
В цену десять сестерциев тысяч и больше, возмедну сторицей…
Впрочем, Рим был построен не сразу же, как говорится…

Впрочем, лёгкость бесстрашия – в том, чтобы быть нежеланным
Ни супругом, ни другом, тем паче - рабом у Инанны
Не дразнить командоров и крови не пить донны Анны –
Жить талантливо. В меру безумно. Ликующе-странно.

Наши мёртвые нас берегут. как грызун - изумруды
В блеске Johny be good плещут волнами музыки трубы
И наследник счастливой судьбы, скалясь orbi et urbi
Проницает сквозь тьму, как сквозь судеб мрак – лезвие пхурбы