Безвременье

Оля Елизарова
И  не осень, и еще не зима.
 Под растаявшим снегом - пожухла трава.
Грязь размокла,- и снова нигде не пройти. 
Теплый воздух - ты память о лете храни!..

Облака так низки, пролетают стремглав, 
И уносится дым,- словно шлейф,- от костра.
А к  кормушке - клевать золотое пшено, -
Воробьиная стайка слетела…

И колышется  ива над синей рекой,
А рябина -  совсем облетела листвой,
И подмерзшие ягоды сладки…
О том  - сойки не выдадут тайны.

Деревенский романс, – ты -  длинною, что в жизнь,
Между строк,  - самой нужной строфой закрадись!
Как немое кино,- сердце радуешь вновь,
Говоришь  о надеждах, и веришь в любовь.

И я, словно ребенком опять, -
По любимым просторам -  иду открывать -
Твоих новых загадок манящий момент,
Из нехитрых событий-
Мудрейший сюжет.

Танец тонких ветвей и сиреневых лоз
Спящих ящериц  спрятанных глянцевый лоск...
И набухшие почки смородины,
Ароматом повеяли   Родины,-

Той, что ярко горит, из глубины сердец,
Той, что мук  и обид  приняла свой венец…
И давно б растворилась в забвении…
Только живо еще поколение-

Наших милых, родных, уж седых стариков..
Тех, кто вновь без утайки  поведать готов,
И слезою - простится томление
О несбывшемся. Сгинет сомнение,-

Так ли жил, то ли думал.. -  Излишне суров -
Был их век,- и правдивей, -  не выдумать слов.
Не опишешь войны, не поймешь до конца,
Что такое не есть, и – работать - всегда.

Но историей  стала,- что так не проста
И  цветущих садов белоснежная мгла,
И ухоженность леса, и песен - весна!
И синеющей льдинкой - вдали поле льна…

Золотистую рожь, кружева васильков,
Не увидишь, хоть сто километров пройдешь!
Отгорела, ушла, та небес синева…
И  тальянка,  что мир прославляя,  журча  –
Разливалась  мехами…

И неведом, и нем остается узор –
Полотна, алой нитью расшитого… Он –
Так затейлив, что разумом не понять,-
И любуешься только…  А время – Вдруг вспять –

Закружит,  уведет, поплывет как туман..
И приснится красот опьяняющий рай,
Вдруг - повеет забытым, но  столь дорогим-
Никогда!  Нет, мой край,  Ты, -  не будешь иным!