Костры листопада

Рабия Магомедова
Уже оголилась малина,
И листьев кружит хоровод,
В саду, где краснеет рябина,
Нечистая сила метет.
Она и угрюмо и мрачно
Хандру напускает и сплин,
Огромные крылья в прозрачном
Дублируют жизненный фильм.
И танцами кружит, балУясь,-
Метет до небес маскарад,
Капризы приемлет, красуясь,
Уже оголившийся сад.
Как белка, проворно сбегает,
Бросая с деревьев колье,
Стыдливой девицей сгорает
Калина в пурпурном огне.
Отправилась осень шумливо
В леса, и в поля, и в луга,
Убрала легко, шаловливо,
С полей золотые хлеба.
Спешит, торопится осень,
Меняя роскошный наряд,
И в воздухе, словно хрустальном,
Как иволги, листья летят.
Все ярче костры листопада,
Все в ярко-багровом цвету,
Как будто колдует наяда,
Дождями сметая листву.
Все птицы - и утки, и гуси
Уже покидают леса,
Все чаще и чаще мы слышим
Прощальные их голоса.
Что там их вдали ожидает,-
Мечтать ли о дальней поре?
И птицы на миг замолкают,
По желтой гадая листве.
А осень полям нашептала,
Что вновь благодать снизошла,-
Сама копны сена сметала
В высоко-тугие стога.
Уже оголилась малина,
И листьев кружит хоровод,
В саду, где краснеет рябина,
Чудесная сила живет!