Лабиринт памяти продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
 Всё то, что увидела она  только что, заставило её вернуться в прошлое. Ещё малыши на руках,муж на работе, старший катает на своём грузовичке детвору во дворе. Ничего не предвещало беды, все были живы , здоровы. Ах, какое счастливое время! В гости пришли три подруги. В восторге от малышей и от ремонта, который уже заканчивал  хозяин дома своими "золотыми" руками, после чаепития, они решили провести сеанс спиритизма. Это было модно и молодёжь Ленинграда была увлечена этим веянием.Люди, веря в загробное существование  душ, вызывали их на общение. Для молодёжи такое увлечение было развлечением. Когда всё было готово, пришёл товарищ Леонида. Увидев чем хотят заняться девушки он,им совершенно незнакомым, предложил пари:"Вот,если ваше блюдце ответит правильно на моих три вопроса, я должен буду выложить на стол свой партийный билет!" Этот диалог  сейчас вспомнился до мелочей: Как звали меня в фабзавуче?-Военный!....А куда я сейчас иду? С удивлением был задан второй вопрос,- В театр с Катей! Парню стало не по себе, он достал из кармана два билета и подтвердил правильность ответа. И тогда, надеясь что ещё не всё проиграно, он задал вопрос, на который не мог ответить никто: А где я познакомлюсь со своей будущей  женой?- На помойке!, был ответ. Все дружно засмеялись. Особенно весело смеялась моя мама, она кормила малыша и со стороны внимательно наблюдала за происходящим. А блюдце продолжало стрелкой указывать на буквы и все трое  хором прочли: "А ты, Ядя, чего смеёшься?"...Наступила немая тишина. Вскоре все разошлись. После этого моя мать засмеялась лет через 20! Она знала очень много очень красивых песен. Она очень часто и очень красиво их пела,-это я помню и все её песни я помню! Но я не помню.как  и когда смеялась моя мать! Углубившись в воспоминания, она пришла туда, где ждал её уже единственный сын. Тогда ей казалось, что то горе, которое произошло с ней , самое жуткое и она испила эту горестную чашу до дна, но прожив ещё 53 года,она поняла, что у этой горестной чаши нет дна.