На одной земле

Наталья Чекова
Когда тантрические ветры
Ведут беззвучные полки
В дома людей, где киноленты
Текут подобием реки
Из телевизонных, хрупких,
Голуботканных простыней.
На подоконниках голубки
Купаются в пустой вине.
А после засыпают парно,
Совсем как мы, совсем как мы.
Лишь ночь тревожна и бездарна,
Не дотянувшись до луны.

***
По лугам прокатится, по стадам,
Запылится и навзничь раскинет чувство.
Тень сомнения мечется от стыда,
От надежды до осторожной грусти.
Перевернут снова портрет пустой,
Обрамлен в покинутые ладони.
Что тебе оставлено на постой,
Беспокойный странник мой, посторонний?
В побережьях дико цветут сады.
Недотроги, сонные от рожденья
До шагов тяжелых. Больны следы
Их, поникшей проседью, длинной тенью.
Проворкуй в разорванную зарю
О любимых, будто бы посторонних,
Нежных слов, что я тебе говорю.
Или лишь нашептываю спросонья...

***
На дудочках играют в три ручья
Дожди каменоломные под утро.
Как маленькие девочки рычат
И плачут, будто не нужны кому-то.
Кто зол и весел, кто берет слова
За горлышко тугое, где без края
Раскатывает небо рукава
По ангелу под сердце запуская.
Но не найти в охрипшей суете
Того, кто за тобой смотреть приставлен.
И не пройти под ливнями к воде,
Которая года твои листает
Окошками зудящими в пыли
Косматого неистового лета.
Меня оставить только не вели
Без веры, одиночества и света.

***
В ночных предметах живет минор,
Протяжный север, а разговор
Затоптан в пепельницах тревоги.
Пусть будут светлыми все дороги
Что уведут тебя до тех пор,
Пока прилежны мои глаза.
Сухи, как веточка перед смертью,
И пристальны, словно та гроза,
Что точно в спину окошка метит.

***
На улочках, в чарующих дворах
Растет беспрекословная пора -
Воспоминаний наших неизбежность.
Протянет руки, оказалось - нежность
Подходит души тихо забирать.

В остатке - слово, жизни по глотку
Набраться морем, синевой, песку
На растерзанье вылиться в итоге.
В высотные стремиться водостоки,
Белесой змейкой подползать к виску.

Мы - это то, что в утреннем стекле
Отражено. Льняною на столе
Скатеркою на праздники распято.
Мне так легко мечтать с тобой в закаты
И жить с тобою на одной земле.