Доктор Петя

Александр Констанский


Врачей полным-полно на белом свете,
Но был у нас в стройбате экспонат...
Мы звали его просто - Доктор Петя,
Сорокалетний старший лейтенант.
В одном был Доктор Петя постоянный -
В какое время не зайдешь к нему,
Тот был всегда наполовину пьяный,
Ну или - полутрезвый, как кому.

Любил он пошутить на эту тему:
Сидеть на спирте и не выпить - вред,
А змей, обвивший рюмку на эмблеме -
Его психологический портрет.
В санчасть солдаты обращались редко,
По крайности, когда совсем "прижмет",
Но никаких уколов и таблеток
Начмед не признавал, наоборот,

Он утверждал, лекарство только губит
Борьбу с болезнью и иммунитет,
Что он, как врач, лечить, конечно, будет -
Есть у него проверенный рецепт:
Обычные кристаллы марганцовки -
И доктор "ставил" на ноги больных,
Он ими выводил татуировки
Тем, кто желал избавиться от них.

Водой зальет кристаллики в стаканы -
Это вовнутрь, когда понос, запор,
Ну а грибки, фурункулы и раны
Прижгет, покрепче разведя раствор.
Скучал сверхсрочник фельдшер в лазарете,
Больных сюда и палкой не загнать.
Лежать на марганцовочной диете?
Да лучше гауптвахта суток пять!

Конечно, все кончается когда -то,
Покинул Доктор Петя нашу часть,
Но жутким стрессом стало для комбата-
Что в батальон пришел гражданский врач!
Стал лазарет заполнен до отказа,
Лекарствами завалена санчасть.
Производительность труда упала сразу,
А доктор - штатский, штаб ему не власть.

Мне даже и признаться-то неловко,
А то обижу этим докторов -
Всегда в моих аптечках - марганцовка,
Попить, прижечь, помазать... Я здоров.