Нерест

Андрей Павлов 4
Под покровом туманов молочных
В тёплых водах уснувшей реки
Прибережные травы полощут
Нерестящихся рыб косяки.
Полный штиль, но тростник шевелИтся.
В лунном свете блестит чешуя.
Над зеркальною гладью струится
По воде серебра кисея.

Розовеет заря еле-еле.
Суетятся рыбёшки, спешат.
Трут брюшкО о песчаные мели,
Об осоку, стволы камыша.
В благородно-шершавых нарядах,
Конкурентов толкая, самцы
Вместе с самками плавают рядом.
Все не прочь записаться в отцы.

Солнце выше - и страсть убывает.
А к полудню совсем ни души.
Лишь икрой животы набивают
Пескари, да бандюги-ерши.
Как в природе всё просто и мудро.
Нет случайностей. Нет мелочей...
Довелось подсмотреть этим утром
Мне любовные игры лещей.