Кривое зеркало

Екатерина Сулакшина
Рыжий закат
Вздыбился
Жеребцом необъезженным,
Солнечный пар -
Столбом из могучих ноздрей.
Пробираясь околицами,
Лощинами,
Побережиями,
Вдруг поняла:
Прямою дорогой - быстрей.
Вдруг поняла:
Нет ничего, что не сбудется,
Если в тебе есть душа,
Значит - тебя кто-то ждет!
В честь дорогих людей
По пути назову все улицы,
Шарф размотаю,
Брошу -
Будет ковер-самолёт!
Прямою дорогой
Буду к себе возвращаться,
Сзади оставлю ту,
Что весь мой путь исковеркала.
Пусть себе пустословит, жеманничает -
Экая цаца!
Не человек,
А кривое зеркало!
Пусть с нею льстецов придворных рать
С глазами, как блюдца,
Пусть с головы до ног -
Одежды блестящие,
Только гляну в лицо ей -
Трещины разбегутся!
Потому что я - настоящая!
Потому что глаза мои -
Небо, спящее на вершинах гор,
Волосы мои -
Выгоревшая на солнце ценная медь,
Она же - словно выцветший от жара узор.
Не умеет верить,
Писать стихи
И гореть.
Хватит!
Довольно противостояний!
Сердце моё
Давно уже камнем стучит в ледяную грудь!
Вернусь к себе -
Светлой,
Безудержной,
Ранней,
Взрывной,
Как гремучая ртуть!
Лёд разобью
Под синей рубашкой,
Камень достану пульсирующий,
Осколки стряхну,
Брошу -
Мне уже ничего не страшно -
Звоном разбитого зеркала
Встревожу вечернюю тишину!
Разрушу проклятое колдовство,
Руки вдоль тела брошу,
Оцепенею...
Придет боль,
Такая боль...
Это ещё ничего -
Погоди,
Будет больнее.
Закрою глаза,
Намокнут от слёз ресницы,
Зажмурюсь сильнее,
Вдохну,
Закашляюсь,
Закричу,
Почувствую:
Вместе с зеркалом
Что-то во мне разлетится,
То, от чего давно уже
Избавиться я хочу.
Жар нестерпимый
Сразу охватит тело,
Тощая Смерть, издеваясь,
Оскалит свои клыки:
"Жить хочешь, рыжая?
Ты много чего хотела,
Много кого любила -
Теперь они далеки.
Теперь ты утихла -
Таешь,
Раскалываешься,
Тонешь,
Теперь ты, как видишь,
Совсем и совсем одна..."
Тогда я, назло ей,
От боли ногти вонзив в ладони,
Буду выкрикивать
Родных людей имена.
Смерть завизжит злобно
И станет опять далекой,
Жар, охвативший тело,
Сменится нежным льдом...
Дорога исчезнет
Буквально в мгновение ока,
И вокруг меня появится
Родной дом.
В груди настоящее сердце забьётся,
Спасённое
Из долгого плена.
И, теперь уже наяву,
Светлая комната
Сузится до размеров Вселенной,
А я солнце поймаю в ладони,
Обожгусь
И почувствую,
Что живу.