В добрый шипастый

Анастасия Хвостанцева
когда жизнь играет тобой,
будто футбольным мячом на терновом поле -
бросая от одной невзгоды к другой,
укалывая, испытывая тебя на прочность -
самое время показать, что внутри есть шипы.
выпускай.
теперь смело можно
сказать, что если и побросало тебя -
ты хотя бы сопротивлялся.
дал бой.

я пыталась.
а теперь
чувствую себя серферной доской,
сломившейся под натиском волн
и оставшейся под водой.
так сложно, чертовски сложно
следить сразу за всем -
и вот какая-то мелочь меня подкосила.

и куда идти,
в какую реку впадал бы мой дом,
будь я глубоководной рыбой?
- это я спасаю себя так, уходя в иллюзорный мир,
меня возвращают обратно с криками - мол, не время,
столько ещё нужно решить и сделать.
и наплевать бы на это,
но от этого зависит моя будущая жизнь.
а я в подвешенном состоянии,
как вывеска на том доме -
поржавела, держится на одной цепи
и покачивается от самого легкого дуновения.
хочется сорваться, разбиться, растерять все буквы
и не служить больше людям.

сравнивать себя с этими поломанными, несколько безнадёжными вещами
бесконечно бы было можно
только это похоже на жалость к себе
а этого я не хочу.

и чтобы кто-либо жалел - тоже.
встать, что ли, на улице с надписью
"приму посильную
материальную и духовную помощь"?

но я гордая
ржавая вывеска
глубоководная серферная доска
сильный
шипастый мяч
старый
дырявый кроссовок
это я смеюсь над собой
и знаю
что всё переживу
все сумею смогу устрою
у меня есть план попятный и план вперёд
на любую из вариаций моей жизни

пожелайте удачи, похлопайте по плечу:
как в старом советском мультфильме, мол:
"в добрый путь!"

только бы не истратить себя всю
не потерять настроя, напора

в добрый путь...
пусть всё -
Будет.

15.06.15