Мечта о богатстве

Светлана Зарницкая
(В основе стихотворения сюжет болгарской народной притчи)

Я слышал много притчей разных:
Весёлых, грустных, даже страшных.
Одну сейчас перескажу.
Садись удобней...Я начну...

Собрался как-то на базар
Наш пахарь Федька. За товар
Хотел он выручить монет,
Чтоб жить безбедно много лет.
Решил: «Пора разбогатеть,
Чтоб в поле больше не потеть».

Само собою встал вопрос:
Какой товар имеет спрос?
Окинул взглядом Федька двор:
На чурке старенький топор,
Лопата, вилы, два ведра,
Мешок гусиного пера,
Хохлатых курочек штук пять...
Вот с них он и решил начать.

Яиц куриных триста штук
Скопил он без особых мук.
Сложил в корзину все богатство
И стал в дорогу собираться.
Взял палку, на ее конец
(Ну, прям, как опытный "делец")
Корзину водрузил и так
Пошел наш Федька на базар.

Плечо от ноши не болит,
Его не мучит капсулит*.
И хоть пока пустой карман,
Стал составлять свой бизнес-план.
«Продам я каждое яйцо
Рублей так, может быть, за сто.
Когда продам яиц корзинку,
Куплю на эти деньги свинку.

Свинья примерно через год
Мне принесет большой приплод.
Приплод пущу я в оборот,
На нем и сделаю доход.
Свиней я выращу стада,
И так пойдут на лад дела.
Куплю я дом, потом коня,
Вы не узнаете меня.

И чтоб потом поставить точку,
Посватаюсь к царёвой дочке.
Жених я, право, хоть куда,
Почти Никита Джигурда.
Она не сможет устоять…
А мне захочется обнять
Мою прекрасную девицу,
Свозить ее в Париж и в Ниццу…».

И так увлекся, что, похоже,
Совсем забыл про свою ношу.
Скользнула палка по плечу,
И всё, дружок, забудь мечту!
(Понять, я думаю, несложно:
Осталось всё в пыли дорожной).
И Федька сел на землю плача:
Его покинула удача.

А тут прохожий подоспел,
Знакомый старый винодел.
Поник наш Федька головой:
«Давно ли ты идешь за мной?»
Ему ответил винодел:
«С тех пор, как ты «разбогател».
И как одним я видел махом
Пошло твое богатство прахом».

Ты спросишь: смысл сюжета в чем?
Дружи почаще с головой.
Летать не стоит в облаках,
Чтоб не остаться в дураках.



*капсулит – болезнь плечевого сустава.