Осень жизни

Евгений Гранд
 Вновь листопад октября напоминает нам о том, что жизнь человеческая не вечна. И кому то в этой жизни, сейчас, как никогда, требуется огонёк сердечного тепла...

«Лето — это маленькая жизнь»,
Что пылала в радуге рассветов,
Но улыбки ласкового лета,
Среди туч, последние, кажись...

Тягостно вздыхают тополя,
Поредевшей кроною качая,
День за днём, листву свою роняя
В стылые ладони октября.

И скрипит берёза по утру,
Поправляя выцветшее платье,
Вспоминая майские объятья,
Зябко плачет, стоя на ветру.

Укрывает пледом листопад
Старую, натруженную землю,
И в багряном одеяле дремлет
Над рекой седеющий закат.

Осень жизни, что не говори,
Неизбежна, как и осень года -
Горечь слёз осенней непогоды,
Дым воспоминаний до зари.

Милые, родные старики!
Как же вам сегодня не хватает
Тёплого обещанного Рая
И сыновней преданной руки...

Помнят все превратности судьбы,
Как кора древесная, морщины.
Горькие пригоршни мёрзлой глины,
Брошенной в солдатские гробы.

В каждой складке тысячи причин -
Кровь и слёзы, войны и утраты -
Вехи жизни, памятные даты
Вычертили борозды морщин.

И обломки доблестной страны,
Что в сороковых вы отстояли,
Нынче компенсируют едва ли
Серебро украденной весны.

Дети, внуки, дамы, господа,
Да и все хозяева отчизны!..
Вспомните печаль осенней тризны
И не забывайте никогда.

Затопите в комнате камин,
И в сердцах своих зажгите свечи.
В пасмурный октябрьский этот вечер
Поклонитесь серебру седин...

Е.Грант
1.10.14г.