Старый тополь

Евгений Гранд
Я помню, на заре
 безоблачного детства,
Спасаясь от гусей,
 на дерево я влез.
На общем на дворе,
 с крапивой по соседству,
Высокий тополь рос
 до самых до небес.

А низенький мой друг,
 ветвей не доставая,
Остался на земле,
 на радость банды сей...
И испугавшись вдруг,
 на выручку тогда я,
Махнул с испугу вниз...
 на головы гусей.

Присев, я подставлял плечо под ноги друга,
А пакостный гусак мне мстил от всей души.
И тополиный пух кружился белой вьюгой,
Из под его крыла... «Спеши, мой друг! Спеши!!!»

Как хорошо вдвоём (и даже без причины)
На ветках посвистеть, засунув пальцы в рот.
О, как хотелось нам добраться до вершины,
Что бы увидеть Мир с заоблачных высот.

А память, словно дым... Укусы время лечит.
Росли мы на бегу, и догоняли балл.
Он звал меня большим, когда влезал на плечи,
И каланчой дразнил, когда я обгонял.

И плакал я, сынок, что нА голову выше -
Мне всякий карапуз завидовал тайком,
Что запросто я мог достать сосульку с крыши
И отогнать гусей внушительным пинком.

И был у нас «союз» в моей большой землянке
Где прятались мы все от маленьких проблем,
Но новый карапуз сломал её по пьянке,
Лишь только потому, что в ней уютно ВСЕМ.

Прошло не мало лет с поры, уже далёкой,
Но камни всё летят от «маленьких» людей.
Я стар теперь и сед, и с грустью одинокой
Смотрю на толкотню базарных площадей.

Я звёзды не хватал, хоть был большого роста.
За то я их дарил любимым и друзьям.
Но звёздочку в душе зажечь совсем не просто,
Пока душой до звёзд не вырастишь ты сам...
***
 Когда я вернулся в страну моего детства, тополя там уже не было. Говорят, что его спилили по приказу какого то маленького начальника... для коммерческой застройки...
Е.Гранд  25.09.14г.