Отчего здесь смеются звонко?

Евгения Ловгун
Отчего же стоит Чукотка
У границ полярного круга?
И чего здесь смеются звонко,
Когда злая бушует вьюга?

Отчего здесь бродяга-ветер
Разгулявшись не знает меры?
Не с того ль, что на километры
Не найти ему колыбели?

Отчего по полям тундровым
За оленями ходят люди?
Не с того ль, что отцово слово
Посильнее мороза будет?

Не с того ли коротким летом
Расстилает Чукотка поле,
Чтоб на всем преогромном свете
Не найти им земли пригожей?

Оттого и смеются звонко,
Над холодною злою вьюгой,
Что по лету цветет марошка
Посреди полярного круга!