Крабам

Руслан Рафиков 1
Для Выхода из под контроля





Караванщик задумчив. Караван идет.
Каравай облака накрывает солнце.
И течет сквозь облако солнечный мед.
И, вкушая его, земля смеется.

***

Каждый маленький краб умирает один.
Каждый старый верблюд - под поклажей.
Краб выходит туда, где сойдутся пути
и клешней своей маленькой машет.

Но верблюды идут - неизменно мрачны,
неизменно спокойны, суровы.
Караванщик задумался - дымом печным
в нем расплылось забытое слово.

Видит - город, звенящий под тенью горы,
где о море не ведает ветер.
В быстрых реках - пугливых серебряных рыб.
Виноградников темные плети.

Трет глаза, озирается и - древний град
исчезает. Дорога и море.
И какой-то настойчивый маленький краб
о минуте внимания молит.

Караванщик, спустившись с верблюда, берет
невесомое твердое тельце.
Поднимает повыше - где солнечный мед,
где тюки с кардамоном и перцем.

"Ну о чем тосковать тебе, крохотный друг?
Ты свой дом не покинешь до смерти.
Вот когда бы ты знал, как велик этот круг,
что вдали от отчизны нас вертит...

Так ступай и улавливай меньших чем ты,
пока сам не уложен на блюдо."
С тем расстались они, и растаял, как дым
караван - караванщик, верблюды.

Ну а краб все махал и махал... Дело в том
(не понять вне узилища плоти),
что, когда ты не можешь покинуть свой дом,
хоть клешней надо быть на свободе.