Я батрачу, я служу...

Левандовский Олег
              ***

                1

Я батрачу, я служу:
Всех по речке я вожу
С ветерком на катере.
Слава Божьей Матери!

Я на низком берегу
Рыбу бью на острогу
И красуюсь в кителе,
Чтобы люди видели.

Я не каюсь – я грешу,
Вёсла вовсе не сушу,
Пью без меры водочку,
Строю себе лодочку.

Приходи ко мне Федот.
Сядешь в лодку – будешь тот.
Захвачу и Якова
И любого всякого.

На высокий бережок
Кто попросит – всяк ездок.

На высоком берегу
Место другу и врагу.



               П

Ни батрачу, ни служу:
Переправу я держу.
Век хожу на катере,
Слава Божьей Матери.

Я на низком берегу –
Тут как тут, в своем кругу.
Ни в штанах, ни в кителе
Я в своей обители.

Здесь я каюсь и грешу,
Лес рублю, грибы сушу,
Пью по малой водочку,
Конопачу лодочку.

Сядет в лодочку Федот –
Переправлю, если тот.
Отвезу и Якова,
Да отнюдь не всякого.

Я и сам через поток
Не во всякий след ходок.

Я – на низком берегу,
А высокий – берегу.



                Ш

Не батрачу, не служу,
Переправу не держу,
Не хожу на катере,
Слава Божьей Матери…

Я на низком берегу
Никого не стерегу.
Вроде не обидели –
Век в своей обители.

Я не каюсь, не грешу,
Прошлого не ворошу.
Под запретом водочка,
Прохудилась лодочка.

Не приходит, тот-не-тот,
К переправе кум Федот,
Тихо, как и всякого,
Схоронили Якова.

А за бурный за поток
Я давно уж не ходок.

Я на низком берегу –
Тут как тут, в своем кругу.