Жуанвиль Крестоносец

Корнелиу Де Ривейра
Горы сдавили Мать,
Утопили ее леса,
Мессир, нам надо выступать,
Под знаменем Креста.

Желтый, ливийский песок,
Жарит как  седьмой ад,
Болезни, москиты, восток
Дело тонкое, не зря говорят!

Великая жертва собой,
Что там рыцари говорят?
Грядет ли с сарацинами бой?
Вот чем живет солдат.

Соль расцарапала кожу,
Чаек похоронное пение,
Дезертирую! К черту все брошу!
А утром приходит похмелье.

И вот построилось воинство,
Жара все еще убивала,
Король с каждым помолится,
И бросится в пекло ада.

Сарацин рвет и режет,
Дым костров разложения запах,
Мечей страшный скрежет,
И над всем король Святой в белых латах.

И сарацин в сумятице дрогнул,
И рубят ребята с плеча,
Ночь не ложится не на одну из формул.
Победа войска Креста.

Но король потерян,
В ночи его ищет даже луна,
Среди тел и прочих смятений,
Нашли белый плащ за час до утра.

И король под ним показался,
С крестным знамением, на щеке слеза,
Победа мессир, с победой!
Хвала Господу, побежден сатана.

После плен и болезни,
Смерть к королю пришла не спеша,
Остались славные песни,
Восславили короля небеса.

Писал я все это в год страшный,
1309 от рождения Христа,
Время костров и дней туманных,
И Мать стала так черна, так пуста…