Ты сделал всё...

Эльза Крупп
На берегу реки Западный Буг, где геройски сражался младший сержант Новиков, установлен монумент с надписью: «Склони голову перед светлой памятью верного сына Родины. 23 июня 1941 года в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь героически погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков».

- Я - коммунист. Родина, партия, я сделал все, что мог... - вот что услышал отец Христофор от советского пограничника Алексея Новикова.





А ты все ждал, когда придут и сменят...
"Немного…после высплюсь, а пока…"
Глаза привычно шарят левый берег -
Спокойно… тихо…на траве роса…
Течет в реке вода, журчит на мели,
Огромный дуб укрыл собой тебя...
И воскресенье - лучший день недели,
Четыре ровно... птичья трель слышна...

Оп!…птицы вдруг встревожено взлетели -
Любой поймет, что  что-то тут не так -
Трещат кусты, все ближе, все быстрее
Вот это провокация! Там – враг!
Алло, алло…застава…нету связи…
Я здесь один…А эти, молча, прут…
Сигнальную ракету - в небо, выстрел...
А эти через реку прут и прут…
Моя  Граница! Слышите, не дамся,
Здесь Родина моя, ваш - левый Буг,
На правый не пущу, как ни старайся…
Один помощник- старый мощный дуб…

И ты не ждал, когда придут и сменят,
Ты был один, но ты держал, держал
Свой первый бой, единственный, но верный,
Границу Родины отважно защищал…
Ты защищал спокойствие и радость,
Ты понимал, что спит твоя страна,
Что воскресенье- лучший день недели...
Ты сделал всё...но началась война…