Петровский пост. Размышления

Валерий Уверский
          
Не радость - наших дней творенье,
Но свет бескрайних тех миров,
Угасший словно на мгновенье,
Напоминает вновь и вновь.

Слепит проявленная вечность
Грядущим отблеском беды,
Желанием нечеловечьим,
Узнать - до коли еще быть.

И кто же этот злой обманщик,
За горизонт пробив, стезю
Распишет нам, и даст стаканчик
Собрать горючую слезу?

Кто невещественных мелодий
Аккорд разумно объяснит?
Какой подлец святую Волю
Концом немыслимым страшит?

        ***

Господь не даст соблазна,
Благих Своих щедрот,
Испить из чаши праздной
И знать все наперед.

В затворе, на коленях,
Себя Ему вручив,
Часы и дни отменят
Пророчества ключи.

И страх восторга тайны
Свет Божий сотворит,
Кто сам, - уже пылает,
Кто с Ним - того простит.

Не зрим мы горизонты,
С горчиной виноград,
Падем, и вновь во фронты
Встаем, за рядом ряд.

Не замечаем быстрых, 
Нам отведенных лет,
А в них цветок душистый,
Дней юности очерт,

Пчелы не распознает,
И смысл - волшебный мед,
Без цели пребывает –
застынет и замрет.

Но свет янтарный гроздья,
Уже вот-вот прольют,
Пока еще не поздно,
На исповедь зовут.

Блаженство покаянья
За прошлые грехи –
Не надо чудо - знанья,
Приди и соверши.
               
        ***

Он, как сказал, - так сделал,
Крест кровью обагрил,
И Храм Небесной силы
В три дня нам сотворил.

Сидит в нас человечье:
Без Веры – быть земным.
Тот Храм - дорогу в вечность,
Не знаем и, не зрим.

Лишь крест - соломкой малой,
Забытый на груди,
Грядущую опалу
Радеет отвести.

Он принял взгляд Марии,
Когда смирялся Дух,
Лишь ангелы парили,
Забрав у скорби слух.

Крест принял кровь святую, -
Петра – столпа хребет,
И Павла, – жизнь иную,
Внушенный нам Завет.

Прольют монахи слезы –
В неистовый затвор,
И прогрохочут грозы, -
Объявят приговор.

Картина Караваджо: Распятие Петра.