Забытая пустынь

Игнатий Пружин
Мелким дождиком сыплет осеннее небо,
Покрывая леса ожерельем росин,
И летят мимо поля с неубранным хлебом,
Пожелтевшие листья с дрожащих осин.

Словно следуя чьей-то настойчивой воле,
Ветер враз натянулся в тугую струю.
Он подхватит листву и затянет над полем
Сиротливо-унылую песню свою.

Зачерпнув сапогом непролазную жижу,
Обойду, и пригорок осилив едва,
Отдышусь и такую картину увижу,
Что кружиться внезапно начнёт голова.

Всё смешалось, войдя в затуманенный разум,
Сердце сжало и тронуло душу мою -
Запустение,  стать и величие разом
В этом полузабытом промокшем краю.

Прилетели, как будто из века иного,
Запах свежих грибов под осенней листвой,
Перепрелой травы и намокшего стога,
Поздней ягоды вкус и воды ключевой.

Отчего-то зовёт позаброшенный всеми
Уголок, где почти что тоскливый пейзаж.
Где, прийдя сквозь дожди, и упав на колени,
Еле слышно промолвишь: я здесь, Отче наш...