Сорок первый

Александр Андреевич Смирнов
Война пришла, никто не ждал,
хотя готовились давно.
Коварно враг на нас напал,
засунув пакты под сукно.

Сраженья на границе шли
и оборону Брест держал,
а немцы к Минску подошли,
в плен каждый пятый попадал.

Блицкриг уж осенью накрылся,
оцепененье вдруг прошло.
Бойцы активней стали биться,
побед лишь время не пришло.

Ко всем война была жестока,
но жальче было всем детей,
когда кровиночки до срока,
сгорали в пекле этих дней.

Упорно рвался враг к Москве,
но героизм всего народа,
стал несгибаемым в войне,
ключом победного итога!