Корни. Размышления о поэзии

Маргарита Бард
О чём во все века твердят поэты?
Чем этаким ещё умы зажечь?
Все ситуации давно воспеты,
Куда теперь направить слова меч?

Уже сказали всё, кто жил пораньше -
Во времени они нас превзошли,
Наш век иной, столетьями постарше,
От точки зарождения Земли.

Но кажется - слова уже звучали
И рифмы повторялись, и не раз,
И что бы ты не создал, отмечаешь:
Тот ритм и слог уже знаком для нас.

Любовь и страсть, и встреча, и разлука -
Всё было в стародавни времена,
Восторг побед и поражений мука -
Такая всё седая старина.

Силён наш век научной, свежей мыслью,
Но в "вечном" не становимся умней -
По силам нам космические выси,
Но разве оторвёшься от корней?

И вновь, и вновь ростки пускают корни -
То, что прошло, оно же и грядёт.
Твори поэт! Смотри вперёд, но помни:
В нас древность оживает и поёт!


Иллюстрация из сети интернет