Память

Роман Романов 9
Молчанье, скупые слова
Хранятся под час на бумаге
И лишь отдаленно молва
Напомнит о тех, кто не с нами.

О тех, кто от нас далеко,
В лесах все лежит, да в болотах,
В разрушенных блиндажах,
В заросших травою окопах.

К ним кто-то отправится в путь
Друзей поминуть, с кем расстался,
Кого он не в силах вернуть,
В долгу перед ними остался.

Найдет он окоп свой, блиндаж,
Пройдется знакомым маршрутом
Не думай, что это кураж,
Но для него это круто.

С трудом заберется на холм,
Который брал раньше наскоком,
Тяжелый сделает вздох
И пот пойдет бурным потоком.

Затем он возьмет саквояж,
Достанет закуску и водку
И вспомнит, как сделав вираж,
Бомбил враг родную высотку.

Как нервно дрожала земля
От сильных ударов снарядов,
Как падали тут же  друзья...
Живые и мертвые рядом.

Как шел он в атаку потом
Не раз за родную высотку,
Как воздух глотал жадно ртом,
Тянул табачок здесь в охотку.


Затем свой начнет ритуал
В стаканчик нальет себе водки.
За вас, мужики, кто отдал
Свою жизнь за эту высотку!

За вас, дорогие друзья,
За вас ополченцы, солдаты
Здесь горькую снова пью я!
За вас, кто в бою стал мне братом!