Тайно и явно

Татьяна Игнатьева
Отблистали афиши, увяли под ветром давно.
Каждый сам по себе, пробираясь сквозь жанры кино
По тугой перфорации скользких закрученных лент,
Ощущает едва ли себя. Только всё сведено
В неподкупный баланс. Согласованный ангажемент
Оставляет без выбора. Теплится искорка, но...
Будет свет в зале выключен в самый последний момент.
 
А когда отыграются роли, и смоется грим,
И когда все цветы и личины покорно сдадим,
И уже не страшась перепада давлений и лет,
Навсегда позабыв, что суфлёра не слушает мим,
Не справляясь с потоком нахлынувших чувств, словно бед,
Растворимся в эфире, придуманном им же самим.
Вот тогда очень близко и плавно появится свет...

Только что они значат — вот эти пустые слова!
Здесь по тысяче раз перевёрнута мира молва.
И мечты, и дороги, и мысли не там и не те...
Но в тугой глубине, в тишине своего существа,
В изобилии блеска и в сумрачной злой нищете —
Каждый сам по себе, понимая, что жизнь не нова,
Продирается тайно и явно к своей пустоте.