I. Рождество

Алексей Кабанцов
Белая ночь на краю земли.
Чайка, крылом задевая ели,
исчезает в белёсой дали -
там, где запад зарёю тлеет.
В пустыне кричит сова,
охотясь за серой мышью.
Земли коснувшись едва,
солнце сгорает неслышно.
Спят на холмах города.
Соломой шуршат крыши.
В небе горит звезда -
белым огнем брызжет.
Посохи в землю уткнув,
дремлют в ночи пастухи.
Ослик, во сне вздохнув,
потерся о край дохи.
Ангел небесный принёс
в зимнюю ночь день.
Лает лохматый пёс,
ярясь на крылатую тень.
Сгрудились овцы у ног.
От страха ревут волы.
Гневен на нас Бог
и нам не сносить головы? –
пастыри в ужасе шепчут.
Радость великая всем!
Взвалите поклажу на плечи,
путь свой держа в Вифлеем.
Найдите пещеру в холме.
Там в яслях, увит пеленами,
Спаситель лежит в полутьме,
как солнце, сияя лучами.
Ангел Господень умолк
и исчез. Снова упала ночь.
Пес видит сон, где волк
от него удирает прочь.
У входа в пещеру стоят,
не смея войти, пастухи.
Чуя восход, кричат
где-то вдали петухи.
Дверь приоткрылась на пядь.
Эхо шагов. Беспокойные тени.
В яслях – Младенец. Иосиф и Мать
пред ним преклонили колени.
Ребенок вздохнул и под своды
пар отлетел, не касаясь лица.
Вспыхнула ярче звезда и затихла природа,
в Нем узнавая Слово Творца.