Машук

Алексей Глазунов
Папаху рунных облаков
Машук на брови нахлобучил,
И буркой вековых лесов
Укутал мускульные кручи.

Стоит огромный, до небес!
И необъятен он для глаза,
И непреклонен, как черкес,
Могучий исполин Кавказа.

За горизонтом грохнул гром!..
И задрожал Машук макушкой, -
Почудилось ему: ядром
Ермолов* заряжает пушку!





* Ермолов Алексей Петрович — генерал,
 в начале 19 века наместник царя на Кавказе.