Отец

Веда Северин
Отец! Я по тебе скучаю...
По свету добрых серых глаз.
В душе я чёрным отмечаю
день скорби, когда Бог не спас.

Ты был - смельчак, шутник, спасатель.
Всем помогал, во всём, всегда.
Наверно, знал один Создатель,
что снёс ты в горькие года.

В аду, в концлагере ты выжил!
И не сломался, не угас.
Из Маутхаузена* вышел,
вернулся к матери в Донбасс.

С тобою было интересно.
Я вспоминаю, как отец,
собрав ребят, поёт нам песню
"На безымянной высоте".

Я помню шутки, прибаутки,
рыбалку, тишину пруда.
И камыши, где жили утки...
Благословенные года!

Луна спускается за крыши,
Донбасс в огне и сердце - там.
Потерпим, братья! Кара свыше
злых не минует. Аз, воздам!

* Маутхаузен - фашистский лагерь смерти в Австрии. Эти лагеря делились на три категории. В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», лагеря второй категории — «исправление которых маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Маутхаузен был лагерем третьей категории.

Использована фотография из книги "СС в действии" М., Издательство иностранной литературы, 1960 г. стр.285