238. Православие под ударом

Владимир Иваниченко
Высь небес пронзают купола:
Купол золотистый, купол синий.
Храмы воздвигали за дела
В верующей, праведной России.

Всюду лился звон колоколов,
В сердце проникали эти звоны,
Шли на место праведных боёв
Вместе с войском древние иконы.

В страшный час гроза прошла войной,
Ружья заряжали брат на брата,
Всё тряслось под мощною волной.
В чём же наша вера виновата?

Так случилось в нашей стороне:
Время богохульства наступило,
Церкви христианские в огне.
Было это. Было это. Было.

Не страшась и Страшного Суда,
Не боясь посмертно поплатиться,
Делали безбожники тогда
В храмах и конюшни, и темницы.

Ересь наступала день за днём:
Места нет Христу и православным.
Думал ли Владимир о таком,
В Днепр войдя, в десятом веке славном?!

Всё равно, и в эти времена
Заповеди божьи не забылись,
Чтили непреклонно письмена,
В храмах не разрушенных молились.

Снова церкви строят на Руси,
Звон колоколов звучит, как прежде.
Господи, помилуй и спаси!
Жить нельзя без веры и надежды!
22.12.1993. Завитинск