молоток

Л-И-С
1.
закрыто окно во двор.
три метра закрытых штор.
два стула,
графин с водой.
она смотрит в меня.
в упор.
теребя на коленке платье.
в глазах у нее: «он святой»
я держу распятье.
она смотрит в пол.
и молчит.

обои в комнате - бирюза.
свет падает лишь от свечи.
она поднимает на меня глаза.
и молчит.

тлеет палочка с запахом ладана,
она меня изучает.
в глазах:
будто древняя тайна разгадана.
мы все молчали.

она легкой поступью
идет к столу. открывает ящик,
достает молоток и гвозди.
садится на стул.
продолжает смотреть в упор.

а потом,
мы слышим как трещат мои кости.
в ушах гул.
в ладонь вбивается кол.

2.
утро врывается тихо,
ночь уже скрылась.
я смотрю на его божественное лицо.

нас разбудили птицы.
«надо же» - говорит,
«такому приснится»
и целует меня в висок.

«что тебе снилось?»
наливаю ему сок.

он - говорит:

«я был святым,
и держал в руках для себя распятье.
а ты держала гвозди и молоток.
и нам казалось таким простым.
меня распять.
таким простым.
как воды попить.
понимаешь?
а я б тебя убить не смог.»

мое сердце громко стучит.
я смотрю на него в упор.
улыбаюсь.
он молчит.
а по мне пробегает ток.

иду во двор,
на траву опускаюсь,
замечаю под окнами
молоток.

встаю на колени.
молюсь.
и каюсь.
и каюсь.
и каюсь.