Живут в Сосновом переулке

Николай Махиня
===============По мотивам "Живут на улице Песчаной..." Ахмадулиной Беллы

Живут в Сосновом переулке
бабулька с дедом,- из блатных.
Их водит, цугом, на прогулки,
по кругу, кроме выходных,
 
по тропке узкой, через чащу,
предотвращая сколиоз,
мигая головой следящей,
неведомый, печальный пёс.

Я не о них - фартовой паре,
хотел рассказ провозгласить,
а о несчастной, доброй твари,
собачке годиков шести...

Свиданку с дочкой получили
на выходные старички,
кормить собачку поручили,
коря за старые грешки.

Так и сказали; - Сам не хавай,-
мол,- знаем с прошлого жука,
когда на месяц уезжали,
консервы выдав тушняка;

сам всё сожрал мурлыча,-сволочь.
( дед матерщинник и нахал,
изысканно шутил Пал Палыч,
и в кашу брому напихал.)

Рецепт химических кастраций,
был для собаки - хоть бы что,
а мне, теперь, не до амбиций,
а я был - парень на все сто...

За сорок лет - на человечий,
кабы, примерить жизни срок -
пора семьёю обеспечить...
Стерилизация - не впрок.

Мы в положении неловком,
что придаёт печаль очам -
не манит шлындать по тусовкам,
и выть по сукам по ночам...

Ветеринарские примочки
сыграли за минуту блиц -
седьмой годок кобель без случки,
я,- год, условно, безяиц ...

========================Оригинал: "Живут на улице Песчаной..."
Ахмадулина Белла http://scanpoetry.ru/poetry/12495
Советская и российская поэтесса, писа...




Живут на улице Песчаной
два человека дорогих.
Я не о них.
     Я о печальной
неведомой собаке их.

Эта японская порода
ей так расставила зрачки,
что даже страшно у порога -
как их раздумья глубоки.

То добрый пес. Но, замирая
и победительно сопя,
надменным взглядом самурая
он сможет защитить себя.

Однажды просто так, без дела
одна пришла я в этот дом,
и на диване я сидела,
и говорила я с трудом.

Уставив глаз свой самоцветный,
всё различавший в тишине,
пёс умудренный семилетний
сидел и думал обо мне.

И голова его мигала.
Он горестный был и седой,
как бы поверженный микадо,
усталый и немолодой.

Зовется Тошкой пёс. Ах, Тошка,
ты понимаешь всё. Ответь,
что так мне совестно и тошно
сидеть и на тебя глядеть?

Всё тонкий нюх твой различает,
угадывает наперед.
Скажи мне, что нас разлучает
и всё ж расстаться не дает?

1958