Лиловое море

Яката
Вечернее небо пролилось в луга,
И стала сиреневым морем земля -
Исчезли в туманах ее берега,
Плывет над равниной мираж корабля.

Колышет лаванду лиловый прибой,
Все близится, сердце тревожа, гроза -
Пол-мира уже поглотила собой...
Я вижу ее, закрывая глаза:

Пурпурный и черный; и волны бегут
По вспененным ветром, дрожащим цветам,
Пропал горизонт, не пробить маяку
Свинцовые ливни, сигналя судам.

Идут облака-кашалоты на юг,
В сиянии бледных далеких огней,
Сгущается мгла водяная вокруг,
И все растворяется медленно в ней:

Лаванда, менгиры, дорога, холмы,
Небесные хляби и гневный раскат,
И ветром медово-прохладным омыт
Чуть видный за бурей янтарный закат.