Халва. Санькины истории 37

Александр Мой Брат
               
         (Новотроицк).
       Школа, в которой учился Санька, находилась далековато, и самый короткий путь (минут в пятнадцать - двадцать быстрого хода)  был по грунтовке. Дорога проходила по краю посёлка, мимо дома и вдоль канала «БЧК», назад  же он  возвращался  не спеша -  прогулка  эта  ему нравилось, и доставляла удовольствие. Возвращаясь из школы,  пройти мимо Сельмага и не зайти в него  наш герой никак не мог. Каждое утро мама выделяла  ему пятнадцать копеек на обед. На десять копеек он покупал себе два пирожка с повидлом и тут же их съедал, а на оставшуюся денежку в Сельмаге он покупал  конфеты без обёртки  «Кавказские»,  и получалось их на пять копеек ровно пять штук. 
        По дороге домой четыре штуки Санька, смакуя,  съедал сам, а пятую приносил домой, чтобы вечером, забирая сестрёнку Зину из садика, угостить её.  Для них тогда это были самые лучшие шоколадные конфеты на свете. Но в Сельмаге иногда  продавалась и подсолнечная халва. Про всякую там арахисовую, из грецких орехов или фундука  Санька не слыхивал, он и подсолнечную-то  пробовал лишь несколько раз в своей жизни.
        И вот однажды, купив на сэкономленную денежку маленький кусочек халвы, Санька с сожалением  заметил, что  эта вкусняшка неожиданно закончилась, а сестрёнка-то будет ждать - привыкла уже… Тут-то у него и родилась, как ему тогда показалось,  гениальная идея - «А что если халву из семечек сделать дома самому - это же будет здорово?!» 
      Как именно сделать - он представлял себе очень смутно, но возникшее желание - «скорее попробовать», - заставило его ускорить шаг?!  В  одной из  недавно прочитанных  таджикских  сказок Санька узнал, что халву из семечек варят с  сахаром, а потом  её выкладывают, чтобы она остыла, но во что именно не совсем понятно. Увы, полного рецепта там не было, но почему бы не попробовать?!  Тем более мама ещё  вчера нажарила семечек, и их наверняка должно хватить, а сахар - так его из сахарницы можно взять …
      Придя домой, Санька первым делом занялся очисткой семечек от шелухи. Ох,  и неблагодарное же это оказалось дело. Очищенные зёрнышки так и просились в рот, а растущая кучка просто требовала, чтобы её вот так взяли и съели. Всё же  некоторые зёрнышки и попадали на зуб, но  это были единицы, ну, а как тут устоять?!  И вот  набралось уже  с полстакана…
    - Ну, наверное, хватит, - проговорил сам себе Санька и,  взяв в руки толкушку, стал тщательно давить начищенное зёрно, превращая его в нечто измельчённое. Добавив, туда же, пять  кубиков раздробленного  сахара и немного воды из чайника, он всё  это выложил в небольшую железную миску. Её поставил на малый огонь разожжённого керогаза, и ещё раз тщательно перемешав содержимое, удовлетворённо вздохнул. Оставалось только дождаться, когда всё это закипит, чтобы халва сварилась, и  готовый уже продукт выложить на приготовленный двойной тетрадный листок.
     - Са-аня-я-я!? - Вдруг раздался со двора голос Мархабая, -  выходи на улицу, я покажу тебе удочку.  Са-а-ам сделал. Завтра вместе пойдём на БЧК  рыбу ловить,  тебе надо будет  такую же сделать. Ну, так ты выйдешь?
Мархабай был средним сыном хозяина, дом которого на время арендовала Санькина семья. Он был на год старше Саньки, но этим  никогда не кичился, и дружба у них сложилась практически с первого  дня знакомства.
     - Ща-а-ас  выйду! - Тут же откликнулся заинтересованный Санька. Глянув на не закипевшее ещё варево, он решил: «Да  успе-ею я вернуться, на минутку ведь, только одним глазком посмотрю и назад». Одним глазком-то и не получилось… Получилось двумя глазами и  не на одну минутку,  а  когда он вдруг вспомнил, что там, на огне стоит и вариться импровизированная халва, пот просто прошиб нашего «повора».
      Заскочив на веранду, он первым делом быстренько выключил керогаз. То, что изначально предполагалось назваться халвой, выглядело совершенно неаппетитно и изрядно чадило. Вода, конечно, выкипела, сахар от высокой температуры расплавился и  стал коричневато-чёрным, а мятые зёрна семечек  просто сплавились с тем, что называлось жареным сахаром. Быстренько сняв миску с керогаза, Санька подумал, что не стоит это варево выбрасывать, а лучше вывалить его на развёрнутый тетрадный лист. Ну, а  как  застынет - посмотреть, может быть, оно ещё сгодится в пищу?
      Хорошо, что дверь в дом была прикрыта, и чад от чудо-варева оставался только на веранде. Открыв  форточку, на порог открытой настежь двери он поставил  вентилятор и включил его, чтобы дым быстрее вышел на улицу, и это действительно очень помогло. Уже через полчаса на веранде оставался лишь запах,  отдельно напоминающий  запах подгоревших при жарке семечек и ещё чего-то там непонятного, но… это было уже не столь важно.
     То, что застыло на листке, было больше похоже на горелую карамельку из расплавленного сахара  с добавкой чего-то этакого вязкого, правда, чего именно - понять было очень сложно. Ну, а попробовав на вкус, Санька сам себе решил, что, в принципе, это  можно кушать и, наверное, даже без вреда  здоровью, но в дальнейшем эксперименты с приготовлением халвы в домашних условиях лучше не проводить…
     Сестрёнке Зине, на удивление, этакая карамелька очень понравилась (она просто не видела,  как это варилось), и не успокоилась она до тех пор, пока, облизываясь, не  схрумкала всё,  до единой крошки…
     Часте-енько бывает:  посмотришь - вроде просто всё и повторить можно без проблем, а как начнёшь делать, так  знаний - то и  не хвата-ает! Так-то вот…   
                      БЧК* - Большой Чуйский Канал (для полива совхозных полей) брал начало из реки «Чу».
                ------------------------------------------------------------
                19.06.2015г.

                *******************************************
Халва из семян подсолнечника (в домашних условиях).
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку. Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим пять минут. После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
    Поставить в холодильник для застывания под пресс. Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
   (Рецепт приготовления халвы в домашних условиях найден в интернете).
 
                *********************************************