Прочен форт, фундамент прочен

Комиссаров Владимир
i
Одинокий поросёнок
Дом построил из соломы:
Было мягко и тепло
Рок вздохнул - и понесло
Над полями, над лугами
Крышу, стены да фундамент.

ii
Грянул холод. Поросёнок
сделал вывод. Из силёнок
из последних, вроде как,
сколотил себе барак,
хворостинный, да с буржуйкой:
пережил декабрь жуткий.

Зимцерлу поют в народе:
Март приносит половодье.
Таянья потоком быстрым,
Паводком до самой крыши,
Заполняет хилый домик,
Что построил поросёнок.

iii
Лето наступает быстро:
Ободрав свои копытца
С рудников, из старых штолен
Приволок гранита вдоволь
Камень к камешку - и вот
В поле был воздвигнут форт.

Во стенах его спокойных
Отдыхает поросёнок
Наслаждается прохладой -
Столь заслуженной наградой
За старанья, за труды
За лишенья и нужды.

Трудится себе тихонько,
Видя цель за горизонтом:
Все в порядке, только вот
Поросёнок одинок.
И в насмешку хитрый Рок
Новый выдумал урок.

iv
Рысь красивая, нагая
Красноречьем ослепляет:
Горсть метафор, ладный слог.
Закружился диалог,
Отворён засов, врата:
В сердце пущена мечта.

Но, погревшись у порога,
Рысь взяла назад дорогу.
Чем закончится урок,
Поросёнку невдомёк.
Лишь одно известно точно:
Прочен форт, фундамент прочен.