Палач

Мария Левченко
                «В пустоте нет места добру и злу, счастью и несчастью».
                Випасьин
Сколько раз проверяли тебя на излом,
Охлаждая бедой и мечтой горяча?
Ныне, сделавший пытку своим ремеслом,
Ты гордишься кровавым плащом палача.

Сколько раз ты хотел лишь упасть и уснуть,
Отказавшись от роли, со сцены уйти?
Но ведь если бы смог ты начало вернуть:
Всем страдальцам помочь и умерших спасти -

Все же знаешь отлично, что выбрал бы снова
Мрак неверия - сеять, и боль - раздавать,
И палаческий нож, чтоб из тела живого
Предающее сердце живьем вырезать.

Твой удар не силен, но он выверен точно -
Он безжалостный червь, выгрызающий в ноль
Душу, ставшую вмиг закаленной и прочной
Пустотой, что теперь и не вспомнит про боль.

И совсем не похож на жестокого зверя,
Бесполезную веру изъяв и мечты,
Силу пыток и боль скрупулезно отмерив,
Новой жизни и смыслу учить будешь ты.

И последней из жил вырывая надежду,
За улыбку научишь оскал выдавать -
Вот и новый палач, пряча нож под одежду,
Выйдет, чтобы кого-то учить выживать.