Не бери, сынок, оружие!

Светлана Салахова
                Над тобой заплачет мати...
                Геворк

               

Налетели   стаей   дюжею  « снегири »
Украину,  как   рябинушку,  обирать!
Не  бери, сынок, оружие,  не бери!
Не  пущу свою детинушку воевать!

Ой, не радуются  детки  гостям  таким:
Посмотри - ка:  грудь   по горло у  них  в  крови!
А  не те ли  порошенки,  яценюки
Ждут  разора   да  раздора  моей  земли?

Гложет,  режет  нескончаемая пальба ,
Похоронка   волком   кружится  у  двери ,
Да  удержит  ли  отчаянная мольба :
Не  бери, сынок, оружие, не бери!

С  воплем   кинулась  на  грудь –  да  прикрыла  рот :
В  ополченцы  снарядился  и  вышел вон!
Кто  избрал  поганый  путь  истреблять  народ,
Тот, убийца,  не от матери  был рождён.

 
Помнишь, сынку,  как  на  небо  ты  у меня
Через  стёклышко  цветное  любил  смотреть?
Две  картинки – быль  и  небыль  – не поменять:
Горе – горюшко  людское  черно, что  смерть.

Да  удержит  ли  отчаянная мольба ...

***

Я - такая же мать,
тоже лью материнские слезы, о, как же их много!
Но молчать не могу! Сколько можно невинным страдать?
Не пущу убивать,
если только враги у родного порога
не заставят оружие сыну поднять.