Научи меня, Учитель

Ольга Солнцева
Научи меня, Учитель, ты всему, в чем сам ты дока.
Ведь вещаешь ты по праву гордо с кафедры своей.
С честью как сойти в обитель? Не уйти как раньше срока?
На врагов где взять управу? Где любовь взять для друзей?

Было время, тоже в классе говорила я о важном.
А о чем тогда вещала - не хочу и вспоминать.
Пару слов всегда в запасе на носителе бумажном,
Термос с кофе я держала, чтобы целый день вещать.

О, Учитель! Почему же нет учить мне больше тяги?
Осознала я невольно, что умнеть самой пора.
Для чего нам разум нужен - в голове, не на бумаге,
И не в гаджете прикольном? Может, стала я стара?

Ах, Учитель! Вдохновенно свет несешь ты юным душам.
Извини, мой друг, не буду таинству сейчас мешать.
Каждый должен, несомненно, только сердце свое слушать,
Мудрость собирать повсюду, чтобы пазл свой собрать.

Да к тому же Вы, коллега, лишь в моем воображеньи.
Быть хочу я Вашей тенью, чтоб идти за Вами вслед -
В тунике белее снега и ни в чьём не в услуженьи,
Я б отринула сомненья. Жаль, что Вас давно уж нет.



Иллюстрация взята из свободного доступа.
Рафаэль Санти. Афинская школа.