Сон

Анна Стефанович
Когда-то мне сказали:"Знаешь,
Никто тебе не обещал,
Что будет все, как ты захочешь".
Не помню, кто же так сказал...

Не помню, что тогда ответить
Решилась я. Да и не суть.
Ведь проще было не заметить.
И чаю выпить. И уснуть.

Но ночью снился мне чудесный,
Немножко странный, дивный сон:
Казалось, я - поэт известный.
Казалось, зал заворожен...

И я стою пред ним спокойно.
Стою, и не могу начать,
И будто я их недостойна,
Хочу - и не могу - кричать,
А зал все ждет меня покорно,
А зал так хочет трепещать,
Но я - не я. Я смехотворна.

И вдруг я вновь могу вдохнуть!
Меня наполнил вихрь силой
Свободы! Взмах - могу вспорхнуть!
И в небе я. Прочь, мир постылый.

Проснулась. Тусклый лик луны,
И тишина звенит ночная,
И даже птицы не слышны.
И я - не я. Теперь - другая.