Не даром

Человечешко
Ничего не дается даром
Ничего «просто так» не достать
И для некоторых бывает ударом
Внезапно это понять
Из пустоты ничего не построишь
Без усилия ничего и не взять
И делая, поймешь чего стоишь
И что сам можешь достать.
Другие так умиляют
Будто любовь возникнет сама
Нет, так не бывает
Только строя ее, будет она.
Если бы все нам даром давалось
Если бы можно все было взять
Мы бы не поняли, что нам досталось
И зачем было брать.