Рыбы

Артем Терещенко
Как художник кистью
                холст целомудренный
                гладит,
Как око'нчин мозаику
                рукою дрожащею
                врезав,
Плотник стынет,
                мыслью стекая
                по анфиладе,
Так и я,
            пряча в карманы края
                своего волнореза,
Стою букетом -
                весь из себя,
                седеющий мальчик,
Дыхание затаив,
                жму соседями
                стертую кнопку,
И пронзительный звон
                (3 раза!), прочь
                слетающий пальчик,
Робкий шаг -
                и в меня кто-то смотрит
                сквозь ту перепонку
Минуту. Две…
                Стоим недви'жимо
                в глаз рыбий впери'вшись,
В пусто'ты себя выкидывая,
                молчанье
                наметив неловко
И пресно, как жизнь,
                прожитая ни разу
                не выматерившись,
На смертном одре
                осознав лишь только
                в этом издевку
Годами беспечно
                бросаясь в слова,
                как в омут, мы,
В замерзшем пруду
                рты открываем беззвучно,
                что рыбы,
Июнь не оплавил
                разлукою
                с той зимы ( увы! )
Нам льды,
                они так и живут в наших детях,
                как глыбы,
Не та'я в краях,
                где мони'ста песков лежат
                звездою прожже;нны
На шеях безумных
                в обиде своей
                мужчины и женщин,
Там где павлин
                бродит в отчаяньи
                весь прокаженный,
А пава его ненавидит
                за след
                нестираемых трещин
С поверхности лиц
                в обезвоженных временем
                устьях
Тех рек,
                куда дважды не входят -
                с мольбою лишь трижды
Впускают,
                к тем рекам идти нам пустыней
                из захолустий,

Разрезанных дверью,
                покрашенной наспех
                и лишь бы
И так я стою -
                молчаливая рыба
                в часах зодиака
В расплавленном ветхостью,
                грустью и пылью
                забытом подъезде -
Седеющий мальчик-букет,
                волнорез, пустота - анфилада
В отсутствии звезд
                предначертанных мне
                семизвездий